Lasagne taleggio, speck e noci!

Le lasagne sono sinonimo di domenica: ricche, goduriose, una vera soddisfazione per il palato.

Quando sul proprio piatto da portata si vede arrivare un bel quadrato di strati di pasta fresca alternato agli ingredienti più golosi abbracciati dalla besciamella, non si può che gioire.
Le lasagne, taleggio, speck e noci uniscono il buono di tanti ingredienti del nostro Paese: il Taleggio D.O.P. della Lombardia, con la sua cremosità e il gusto inconfondibile, lo speck dell’Alto Adige, le noci fiore all’occhiello di alcune regioni tra cui la Toscana e l’Umbria. Un tripudio di sapori ma anche un modo per celebrare la buona tavola, per un piatto intramontabile.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

INGREDIENTI PER LASAGNE (TEGLIA 32X32)

  • Lasagne all’uovo (pasta fresca) 400 g
  • Taleggio D.O.P. 500 g
  • Speck ( in fette di 0,5 cm) 300 g
  • Gherigli di noci 200 g

Per preparare le lasagne taleggio, speck e noci, iniziate tagliando il formaggio Taleggio D.O.P. prima a fette e poi a dadini di circa 2 cm.
Proseguite tagliando lo speck sempre a dadini, quindi tritate i gherigli di noci, lasciandone integro qualcuno per l’ultimo strato.

Potete preparare la besciamella: in un tegame versate il burro e fate sciogliere a fuoco dolce.
Una volta sciolto versate la farina in una volta sola e mescolate velocemente con una frusta o con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente dorato: il roux.

A questo punto versate il latte, mescolate continuamente cuocendo a fuoco basso.
La besciamella dovrà addensarsi: potete insaporire con sale e pepe bianco a piacere.

Una volta pronta la besciamella siamo pronti per comporre le lasagne: prendete una teglia 32×32 (alta 6 cm) e distribuite sul fondo uno strato di besciamella.
Quindi sistemate i fogli di lasagne all’uovo a creare uno strato, ancora besciamella e dadini di Taleggio D.O.P. e speck.
Distribuite anche delle noci e ripartite dalle lasagne.

PER LA BESCIAMELLA

  • Burro 200 g
  • Farina 00 200 g
  • Latte intero 2 l
  • Sale fino q.b.
  • Pepe bianco q.b

Completa gli strati alternando gli ingredienti e terminando con besciamella, speck, Taleggio D.O.P.
e gherigli di noci intere.

Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Una volta pronte, spegnete il forno e fate riposare per circa 10-15 minuti prima di sfornare le vostre lasagne taleggio, speck e noci.

Fonte: Giallo Zafferano