Se al solo pensiero di un guscio dorato di sfoglia che racchiude un caldo e filante ripieno vi viene l’acquolina in bocca, siete capitati proprio nel posto giusto.
Oggi vi presentiamo dei rotolini salati con cuore morbido, in una doppia versione, con ripieno al prosciutto o vegetariano per accontentare proprio tutti!
Protagonisti della ricetta, una deliziosa scamorza e un ortaggio poco conosciuto ma squisito: il pak choi, cavolo cinese dalle foglie carnose e croccanti, e dal sapore dolce e delicatamente amarognolo che ricorda quello delle bietole.
A fargli compagnia troverete pomodorini secchi, pistacchi, noci e tanti croccanti semini…vi abbiamo incuriosito?
INGREDIENTI PER 8 ROTOLINI

- Pasta Sfoglia fogli rettangolari 2
- Pak choi 500 g
- Olio di oliva extravergine 10 g
- Aglio 1 spicchio
PER IL RIPIENO AL PROSCIUTTO
- Prosciutto cotto a fette 100 g
- Pistacchi sgusciati 10 g

PER IL RIPIENO VEGETARIANO
- Scamorza (provola) dolce 125 g
- Pomodorini secchi sott’olio 20 g
- Noci sgusciate 10 g
PER LA SUPERFICIE DEI ROTOLINI
- Uova 1
- Semi di girasole per i rotolini al prosciutto 10 g
- Semi misti (zucca, sesamo, lino e girasole) per i rotolini vegetariani 20 g
Per preparare i rotolini salati con cuore morbido, cominciate lavando i pak choi ed eliminando la base del gambo.
Fate soffriggere l’aglio nell’olio posto in una padella antiaderente, quindi aggiungete i pak choi, e lasciateli appassire per qualche minuto a fuoco medio.
Regolate di sale e pepe, quindi rimuovete l’aglio e tenete le verdure da parte.
Scolate i pomodorini secchi su carta da cucina, per far perder loro l’olio in eccesso, poi tritateli grossolanamente.
Fate altrettanto con le noci e i pistacchi.

Tagliate la provola a fette spesse circa 1 cm, e da esse ricavate delle listarelle ed infine dei dadini.
Occupatevi adesso della composizione dei rotolini al prosciutto: cominciate prendendo un foglio di pasta sfoglia e tagliatelo in 4 parti. Distribuite al centro di ciascun quadrato dei dadini di scamorza e distribuitevi anche il prosciutto.
Proseguite con il pak choi, poi distribuite anche i pomodorini secchi e i pistacchi.
È il momento di chiudere i fagottini: prendete i due lembi laterali e ripiegateli verso l’interno, al di sopra del ripieno.
Prendete quindi il lembo di pasta inferiore e ripiegate anch’esso sul ripieno e proseguite ad avvolgerlo, fino ad ottenere dei rotolini.
Procedete allo stesso modo anche con i rotolini vegetariani: saranno da farcire con scamorza, pak choi, pomodorini e noci.
Infine disponete gli 8 rotolini ottenuti su una placca rivestita di carta da forno e spennellateli con l’uovo leggermente sbattuto.

Cospargete di semi misti la superficie dei rotolini vegetariani e di semi di girasole quelli al prosciutto in modo da distinguerli a fine cottura.
Infornate i rotolini salati con cuore morbido in forno statico preriscaldato a 180° e cuoceteli per 25 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuoceteli a 170° per 20 minuti).
Sfornateli e gustateli ben caldi!
Fonte: Giallo Zafferano